태양인에 맞는 음식

2019. 7. 14. 10:38飮食

[육류, 수산물] 굴, 조개류, 등 푸른 생선(생선회), 붕어, 오징어, 문어, 해삼, 복어, 새우,  게종류, 조개, 오징어, 


[곡물] 검은콩, 메밀, 녹두, 보리, 검은 팥, 곶감(조각내서 밥지을때 넣어 먹는다)


[채소, 과일] 모든 야채, 귤, 매실,푸른 잎채소, 키위, 감, 모과, 포도, 앵두,파인애플, 수박, 참외, 송이, 오가피,  앵두, 모과, 포도


[약초, 약물] 오가피, 녹차, 산수유, 복분자, 구기자, 알로에, 베리류,솔잎, 송화가루, 하수오, 노근(갈대뿌리), 익모초. 

[기타] 냉수욕, 옥, 은, 청색,  코코아, 초콜릿.

 

- 성질이 찬 음식 -

감, 귤, 다래, 더덕, 도라지, 멜론, 박하, 배, 배추, 수박, 참외, 은행, 잔대, 포도, 


<피할것>


1) 곡류 : 보리, 검은 콩, 녹두, 메밀, 들깨, 완두콩,감자, 콩나물, 율무, 냉면 , 우유, 빙과류, 밀가루 음식 ,보리밥생맥주, 찰밥,율무


2) 채소류 : 오이. 깻잎, 미나리, 케일, 신선초, 어성초, 버섯류, 익모초, 가지,

3) 과일 : , 사과, 키위, 멜론, 복숭아,무우

4) 해산물 : 새우, ,  , 조개류, 오징어, 문어, 고등어, 청어, 꽁치, , 미역, 다시마, 파래, 회종류,장어,상어, 미역,김

5) 육류 : 돼지고기, 오징어, 소고기,

 모든 술 종류들

6). 약초 : 녹용, 인삼, 갈근(칡), 당귀, 대추, 감초, 황기, 계피, 옻


- 성질이 따뜻한 음식 -

감자, 개고기, 계피, 고추, 귤, 꿀, 노루고기, 닭고기, 당근, 대추, 도미, 마늘, 멸치, 명태, 모과, 무우, 무화과, 미꾸라지, 미나리, 밤, 복숭아, 사과, 살구, 생강, 석류, 쌀, 쑥, 시금치, 양고기, 양배추, 양파, 앵두, 염소고기, 오미자, 유자, 율무, 익모초, 인삼, 잣, 조, 조기, 참새고기, 찹쌀, 카레, 토마토, 파, 호두, 후추, 

우유, 설탕, 버터, 커피, 겨자, 모든 열성음식, 맵고 자극성있는 모든음식.


곡식

良好

 

강낭콩, 검정콩, 검은 깨, 검은팥, 귀리, 기장, 녹두, 동부, 메밀, 보리, , 약콩, 옥수수,

완두, 통밀, 호밀, 흰콩,

수수, 붉은팥, 흰 밀가루, 율무, 차조, 찰수수, 찹쌀, 땅콩, 현미, 현미찹쌀, 흰콩,

야채

良好

가지, 근대, 감자, 고사리, 깻잎, 냉이, 달래, 돌나물, 두릅, 딸기, 마늘, 머위, 브로콜리,

배추, 부추, 상추, 셀러리, 시금치, 순채, 쑥, 쑥갓, 아욱, 양배추, 양파, 오이, 죽순, 참비름,

취나물, 치거리, 케일, 컴프리, 파, 피망, 호박(애호박),

갓, 고추, 뿌리야채(고구마, 당근, 더덕, 라지, 마, 머위. 무, 무청, 열무), 미나리,

色상추, 러리, 신선초, 질경이,

과일

良好

감, 곶감, 다래, 딸기, 머루, 모과, 무화과, 복숭아, 앵두, 유자, 파인애플, 포도,

대추, 밤, 매실, 멜론, 사과, 수박, 잣, 은행, 참외, 호두, 문서처음

해산물

良好

가자미, 가물치, 갈치, 광어, 노가리, 대구, 도미, 멸치, 명태(명란젖, 복어, 생태),

미꾸라지, 민물장어, 민어, 뱅어, 복어, 붕어, 북어, 삼치, 성게, 아구, 아지, 옥돔, 우럭,

이면수, 잉어, 전어, 조기, 준치,

등 푸른 생선(고등어, 정어리, 청어, 꽁치),

비늘 없는 생선(낙지, 문어, 오징어, 새우(젓), 우렁이, 한치, 홍어, 해삼, 멍게)

어패류(게, 굴, 달팽이, 대합조개, 소라, 전복, 조개, 재첩, 바지락),

대부분의 민물고기

개고기, 노루고기, 닭고기(달걀), 돼지고기, 쇠고기, 염소고기 등 육류의 대부분

버섯

良好

느타리버섯, 송이버섯, 싸리버섯, 차가버섯, 팽이버섯, 표고버섯

영지바섯, 운지버섯

차음료

良好

감차(잎ㆍ껍질ㆍ꼭지), 검정깨차, 녹차, 다시마차, 모과차, 솔잎차, 오가피차, 유자차,

포도차, 하수오차, 홍삼차, 구연산, 로얄제리, 비타민C, 코코아, 포도주스, 포도당,

유제품(베지밀, 요구르트, 우유, 유산균, 버터), 계피, 꿀, 녹용, 영지, 오미자, 인삼,

화분, 커피, 홍차 外 모든 약,

조미료

良好

겨자. 후추, 들기름, 죽염, 양조식초, 참기름, 천일염, 치즈, 황설탕

흰 설탕, 산초, 참깨, 참기름, 화학조미료 카레, 흰(소금, 설탕)

기호품

良好

곶감, 수정과, 초콜릿, 치즈, 호박엿

땅콩, 호두, 은행, 밤, 버터, 잣

'飮食' 카테고리의 다른 글

녹두 삶는법  (0) 2019.07.14
내가 딴 야생버섯  (0) 2018.12.31
된장,간장 아파트 베란다 보관법  (0) 2017.11.24
중국산 콩 독성물질 세척방법  (0) 2017.06.01
청혈주스  (0) 2014.11.13