2019. 7. 14. 10:38ㆍ飮食
[육류, 수산물] 굴, 조개류, 등 푸른 생선(생선회), 붕어, 오징어, 문어, 해삼, 복어, 새우, 게종류, 조개, 오징어,
[곡물] 검은콩, 메밀, 녹두, 보리, 검은 팥, 곶감(조각내서 밥지을때 넣어 먹는다)
[채소, 과일] 모든 야채, 귤, 매실,푸른 잎채소, 키위, 감, 모과, 포도, 앵두,파인애플, 수박, 참외, 송이, 오가피, 앵두, 모과, 포도
[약초, 약물] 오가피, 녹차, 산수유, 복분자, 구기자, 알로에, 베리류,솔잎, 송화가루, 하수오, 노근(갈대뿌리), 익모초.
[기타] 냉수욕, 옥, 은, 청색, 코코아, 초콜릿.
- 성질이 찬 음식 -
감, 귤, 다래, 더덕, 도라지, 멜론, 박하, 배, 배추, 수박, 참외, 은행, 잔대, 포도,
<피할것>
1) 곡류 : 보리, 검은 콩, 녹두, 메밀, 들깨, 완두콩,감자, 콩나물, 율무, 냉면 , 우유, 빙과류, 밀가루 음식 ,보리밥, 생맥주, 찰밥,율무
2) 채소류 : 오이. 깻잎, 미나리, 케일, 신선초, 어성초, 버섯류, 익모초, 가지,
3) 과일 : 배, 사과, 키위, 멜론, 복숭아,무우
4) 해산물 : 새우, 굴, 게 , 조개류, 오징어, 문어, 고등어, 청어, 꽁치, 김, 미역, 다시마, 파래, 회종류,장어,상어, 미역,김
5) 육류 : 돼지고기, 오징어, 소고기,
모든 술 종류들
6). 약초 : 녹용, 인삼, 갈근(칡), 당귀, 대추, 감초, 황기, 계피, 옻
- 성질이 따뜻한 음식 -
감자, 개고기, 계피, 고추, 귤, 꿀, 노루고기, 닭고기, 당근, 대추, 도미, 마늘, 멸치, 명태, 모과, 무우, 무화과, 미꾸라지, 미나리, 밤, 복숭아, 사과, 살구, 생강, 석류, 쌀, 쑥, 시금치, 양고기, 양배추, 양파, 앵두, 염소고기, 오미자, 유자, 율무, 익모초, 인삼, 잣, 조, 조기, 참새고기, 찹쌀, 카레, 토마토, 파, 호두, 후추,
우유, 설탕, 버터, 커피, 겨자, 모든 열성음식, 맵고 자극성있는 모든음식.
곡식 | 良好 |
강낭콩, 검정콩, 검은 깨, 검은팥, 귀리, 기장, 녹두, 동부, 메밀, 보리, 쌀, 약콩, 옥수수, 완두, 통밀, 호밀, 흰콩, |
害 | 수수, 붉은팥, 흰 밀가루, 율무, 차조, 찰수수, 찹쌀, 땅콩, 현미, 현미찹쌀, 흰콩, | |
야채 | 良好 | 가지, 근대, 감자, 고사리, 깻잎, 냉이, 달래, 돌나물, 두릅, 딸기, 마늘, 머위, 브로콜리, 배추, 부추, 상추, 셀러리, 시금치, 순채, 쑥, 쑥갓, 아욱, 양배추, 양파, 오이, 죽순, 참비름, 취나물, 치거리, 케일, 컴프리, 파, 피망, 호박(애호박), |
害 | 갓, 고추, 뿌리야채(고구마, 당근, 더덕, 도라지, 마, 머위. 무, 무청, 열무), 미나리, 色상추, 셀러리, 신선초, 질경이, | |
과일 | 良好 | 감, 곶감, 다래, 딸기, 머루, 모과, 무화과, 복숭아, 앵두, 유자, 파인애플, 포도, |
害 | 대추, 밤, 매실, 멜론, 사과, 수박, 잣, 은행, 참외, 호두, 문서처음 | |
해산물 | 良好 | 가자미, 가물치, 갈치, 광어, 노가리, 대구, 도미, 멸치, 명태(명란젖, 복어, 생태), 미꾸라지, 민물장어, 민어, 뱅어, 복어, 붕어, 북어, 삼치, 성게, 아구, 아지, 옥돔, 우럭, 이면수, 잉어, 전어, 조기, 준치, 등 푸른 생선(고등어, 정어리, 청어, 꽁치), 비늘 없는 생선(낙지, 문어, 오징어, 새우(젓), 우렁이, 한치, 홍어, 해삼, 멍게) 어패류(게, 굴, 달팽이, 대합조개, 소라, 전복, 조개, 재첩, 바지락), |
害 | 대부분의 민물고기 | |
육류 | 害 | 개고기, 노루고기, 닭고기(달걀), 돼지고기, 쇠고기, 염소고기 등 육류의 대부분 |
버섯 | 良好 | 느타리버섯, 송이버섯, 싸리버섯, 차가버섯, 팽이버섯, 표고버섯 |
害 | 영지바섯, 운지버섯 | |
차음료 | 良好 | 감차(잎ㆍ껍질ㆍ꼭지), 검정깨차, 녹차, 다시마차, 모과차, 솔잎차, 오가피차, 유자차, 포도차, 하수오차, 홍삼차, 구연산, 로얄제리, 비타민C, 코코아, 포도주스, 포도당, |
害 | 유제품(베지밀, 요구르트, 우유, 유산균, 버터), 계피, 꿀, 녹용, 영지, 오미자, 인삼, 화분, 커피, 홍차 外 모든 약, | |
조미료 | 良好 | 겨자. 후추, 들기름, 죽염, 양조식초, 참기름, 천일염, 치즈, 황설탕 |
害 | 흰 설탕, 산초, 참깨, 참기름, 화학조미료 카레, 흰(소금, 설탕) | |
기호품 | 良好 | 곶감, 수정과, 초콜릿, 치즈, 호박엿 |
害 | 땅콩, 호두, 은행, 밤, 버터, 잣 |
'飮食' 카테고리의 다른 글
녹두 삶는법 (0) | 2019.07.14 |
---|---|
내가 딴 야생버섯 (0) | 2018.12.31 |
된장,간장 아파트 베란다 보관법 (0) | 2017.11.24 |
중국산 콩 독성물질 세척방법 (0) | 2017.06.01 |
청혈주스 (0) | 2014.11.13 |