2016. 10. 21. 10:21ㆍ술만들기
2016.10.21. ; 현미를 물에 24시간 불린후 빻은 재료 준비
물을 소량 섞어 반죽한 후, 작고 단단하게 뭉친다
바닥에 전기장판을 깐후, 볏짚을 얹고 위에 쌀반죽 조각을 놓고,
다시 볏짚을 약간 덮고 윗 두껑을 닫아 햇볕을 차단시켜 준다. (온도는 32~40도로 유지)
가끔 뒤집어 주면서 7~14일간 발효시킨다
2016.11.2. ; 이화곡을 통에서 꺼내어, 곱게 빻았다.
전날 현미를 미리 물에 불려 두었던걸 물기를 뺀 후, 절구에서 빻았다.
※ 이화주 배합비
잡곡빻은것 700g(100%), 이화곡 200g( 20%가 전통적 분량), 물 140g( 20%)
잡곡 빻은 것을 물을 소량을 섞어서 질지 않을 정도로 반죽해서 동그랑뗑 모양,,등으로 뭉친다
끓는 물에 뭉친 것을 넣어서 위에 떠오른것만 건져내서 큰 그릇에 담아 주걱으로 으깨서 두껑을 덮어서 20~20도 정도로 식을 때 까지 기다린다
식은 반죽에 곱게 갈아둔 이화곡 140G(20%)를 충분히 섞어 치대어서 반죽을 만든다
그 반죽을 살균된 통안에 넣고, 공기가 통하도록 깨끗한 천으로 덮고, 주변을 고무줄로 묶어서 15~25도 정도로 유지되는 실내에서 15~20일간 두면, 발효가 완성된다
다른 통에 발효된 것을 담아 두고, 조금씩 먹거나, 냉수를 타서 시원하게 마신다
11.6 막걸리 냄새 비슷하게 을큰하고 구수한 냄새가 온 방안에 풍긴다.
11.8 효소가 분해되면서, 간헐적으로 뽀글거리는 소리가 나고,중간중간에 가스가 차고, 알콜 냄새가 조금 풍긴다.
만져보니 질감은 퍽퍽한 요구르트 같다.
11.20 작은 1스푼에 물을 약간 타서 맛을 보니, 걸쭉한 요구르트(몇일 삭은 요구르트)에 위스키를 약간 탄 맛이다.
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