2016. 10. 8. 09:08ㆍ술만들기
주제 ;아로니아+흑미 막걸리만들기
배합비율 ; 흑미 900g(100%), 엿기름 207 g(23%), 누룩207g(23%), 생수 1.8 L(200%)
아로니아100g +찌끼미 거른후 희석용 생수1.8 L(200%)
1日 ;
1. 흑미를 하룻밤 생수에 담아 불려서 무명 주머니에 담아 진공밥솥에 물을 약간 부운 후,
스텐레스 물받침대 위에 올렸다
2. 엿기름 계량 ; 207g
3. 산성 우리밀 누룩 계량 ; 207g
4. 생수 계량 ; 1.8 리터(통무게 제외)
5. 흑미 불릴 때 나온 검은 약수? ; 위의 1.8리터에서 약수무게 만큼 덜어내고 합쳤다.
6. 생수를 미지근하게 데운후에 엿기름,누룩에 생수,약수를 부었다.(4시간 불릴 예정)
7. 진공솥의 꼭지 공이가 팽팽 돌기 시작해서 20분간 끓인 후에 두껑을 열고 물을 보충한 후, 쌀을 반대로 뒤집은 후 다시 같은 시간 동안 끓였다.
8. 아로니아 계량 ; 200g(통무게 제외)-이후 독에 넣을때는 믹서기로 갈아서 넣을 예정
9. 술독으로 쓸 스텐레스 통 중간의 유리병 속에 물을 50도로 데워 넣었다,(수온 상승 효과)
10. 고두밥을 서늘한 곳에 넓게 펴서 식힌다.
11. 고두밥을 물에 넣고 30~40분간 큰 힘은 주지말고, 가볍게 자박자박하게 주물러 준다.
12. 발효 통 둘레를 천 등으로 감싸맨후에,유리병 속에 물을 50도로 데워 넣어서 발효에 적합한 온도인 20~25도를 맞추어 준다.
13. 두껑을 걸쳐 닫는다.(공기가 통하도록)
2 日 ;
담근후 8시간부터 발효가 시작되었다.
3日
(오후 5시) 발효가 더 이상 없어서, 두껑막아 산소 차단시켜 알콜 도수 올리기 시작
50도로 데운 물을 넣은 유리병을 술독에 넣어서 온도를 올려 줘서 발효가 일찍 끝난것이라 생각된다.
4日 ; (오후 6시) 찌꺼기 거른후 희석용 생수 1.8L를 부은 후, 1.8L 빈 PE병 2개를 채워서
냉장고에 넣었다. 이후 3일 이상 숙성 시킨후에 시식할 예정
시음 결과 ; 엿기름때문인지 맛이 부드럽고, 단맛이 많이 난다. 엿기름의 량은 누룩량의 약 60%정도가 적당할거라 생각된다.
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